TuRa 1886 Essen e.V.
Der Fußballverein im Essener Westen

E1 Spiele 2018-2019

SV Essen-Borbeck 11.05.2019 (M):  SV Borbeck E1 - TuRa 86 E1  2:12 (1:4)

Zu Beginn Folgendes: Das bei fussball.de veröffentlichte Ergebnis (3:12) ist falsch. Tatsächlich haben wir nämlich 2:12 gewonnen. Dabei begann die Partie recht zäh. SV Borbeck leistete erheblichen Widerstand und ging sogar mit 1:0 in Führung, doch je länger die Partie dauerte, umso häufiger konnten wir uns durchsetzen. Die Überlegenheit wurde in der zweiten Halbzeit noch deutlicher, und wenn einige unserer Spieler sich nicht als Meister im Vergeben von Torchancen erwiesen hätten, wäre das Endergebnis wohl noch höher ausgefallen.

Damit ist die Meisterschaftssaison zu Ende. Nach anfänglichen Schwierigkeiten und dem Ausscheiden des Trainers in der Frühphase der Saison haben Mannschaft und neuer Trainer in der Folgezeit immer mehr zusammengefunden und sich kontinuierlich weiterentwickelt. Die meisten Kinder sind mit Begeisterung und fast immer vollzählig beim Training und beim Spiel dabei und haben überwiegend schöne Erfolge erzielt. Damit das auch künftig so bleibt, möchten wir sowohl unseren Spielerkader als auch unseren Trainerstab gerne vergrößern und suchen deshalb noch weitere Unterstützung für unsere netten und motivierten Kids vom Team der E1-Junioren.

TuS Holszerhausen 04.05.2019 (M):  TuRa 86 E1 - TuS Holsterhausen E1  2:5 (1:1)

Nachdem Platz 1 und 2 in der Tabelle fest vergeben sind, streiten sich noch vier Mannschaften um die Verfolgerplätze drei bis sechs, unter anderem die beiden heutigen Kontrahenten. Dementsprechend eng ging es zu, doch leider mit dem besseren Ende für die Gäste. TuS Holsterhausen hatte mit seinem riesengroßen Verteidiger hinten eine "Bank" aufgeboten, dementsprechend schwer fiel es, uns in der Offensive durchzusetzen. Lediglich zweimal gelang dies, ansonsten lief bei uns nicht ganz so viel zusammen wie zuletzt. Der TuS hatte heute den besseren Tag erwischt und setzte sich am Ende verdient durch.

Blau-Gelb Überruhr 13.04.2019 (M):  BG Überruhr E1 - TuRa 86 E1  2:5 (1:3)

Einen weiteren Sieg konnte die E1 im Auswärtsspiel bei Blau-Gelb Überruhr einfahren. Dabei starteten wir schlecht in die Partie und lagen schon nach zwei Minuten 0:1 zurück, als sich unsere Abwehr von einem Einwurf übertölpeln ließ. Mit zunehmender Spieldauer aber stabilisierte sich unser Team und lag zur Halbzeit mit 3:1 in Führung. Auch den zweiten Spielabschnitt absolvierten wir erfolgreich, vergaben aber noch acht dicke Tormöglichkeiten, sodass wir uns am Ende mit einem 5:2 Sieg zufrieden geben mussten.

SUS Essen Haarzopf 06.04.2019 (M):  TuRa 86 E1 - SuS Haarzopf E1  10:3 (3:3)

Sie kamen langsam, aber gewaltig. So könnte man das heutige Spiel unserer E1-Junioren beschreiben. Zunächst gerieten sie bereits nach drei Minuten in Rückstand, drehten diesen aber mit drei Toren (10./11./12.) in eine 3:1 Führung. Haarzopf nutzte seine Gelegenheiten, um noch vor der Pause auszugleichen (12./24.). Schade, denn zwei der drei Gegentreffer waren dicke Geschenke. Mit einem furiosen Start in die zweite Halbzeit legte unsere Mannschaft den Grundstein zum Sieg und lag nach Treffern in der 26./26./27. Minute schnell mit 6:3 vorn. Während die Gäste sich keine Torchance mehr erspielten, legten unsere Jungs noch vier Treffer nach und machten das Ergebnis zweistellig.

SV Leithe 30.03.2019 (M):  SV Leithe E1 - TuRa 86 E1  4:11 (2:5)

Gar nicht gut starteten wir in die Partie bei SV Leithe, denn durch Treffer in der 7. und 10. Minute lagen wir schnell mit 2:0 hinten. Dann aber drehte unsere Mannschaft das Spiel, erzielte sowohl in der 17. als auch in der 19. Minute jeweils zwei Treffer und machte unmittelbar vor dem Pausenpfiff die komfortable 2:5 Halbzeitführung perfekt. Nach dem Seitenwechsel gelang uns fast alles. Vornehmlich mit schnellen Kontern bauten wir die Führung kontinuierlich auf 3:11 aus, ehe die Gastgeber mit einem direkt verwandelten Freistoß in der Schlusssekunde den Endstand herstellten.

ESC Preußen Essen 23.03.2019 (F):  TuRa 86 E1 - ESC Preußen E2  1:7 (0:4)

Gegen eine spielerisch starke Mannschaft des ESC Preußen unterlagen unsere Jungs mit 1:7.  Leider machten wir zu viele Fehler, denn sonst hätten wir die Niederlage deutlich eingrenzen können. Dennoch war es ein guter Test, bevor es in der nächsten Woche mit einem Meisterschaftsspiel bei SV Leithe weitergeht.

BV Altenessen 16.03.2019 (M):  BV Altenessen E1 - TuRa 86 E1  1:3 (1:1)

Einen verdienten Auswärtssieg feierte unsere E1-Jugend-Mannschaft beim BV Altenessen. Von Beginn an agierten unsere Jungs sehr konzentriert und ermöglichten den Gastgebern nicht eine einzige Torchance. Aber auch wir taten uns in der Offensive schwer, bejubelten dennoch unseren Führungstreffer. Ein schwerer Deckungsfehler bedeutete kurz vor dem Halbzeitpfiff allerdings den Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel legten wir zwei Treffer nach und vergaben noch vier Hundertprozentige. Hinten ließen wir aber nichts mehr anbrennen, sodass der 3:1 Sieg niemals in Gefahr geriet.

VfB Frohnhausen 09.03.2019 (M):  VfB Frohnhausen E1 - TuRa 86 E1  16:0 (9:0)

Der Spielplan in die Rückrunde bescherte uns in den ersten drei Partien die drei schwersten Liga-Gegner nacheinander. Diesmal waren wir beim VfB Frohnhausen zu Gast und bezogen eine deutliche Niederlage. Unsere Mannschaft konnte das Tempo der schnellen Frohnhauser Außenstürmer nicht mitgehen, war nicht immer aufmerksam genug und leistete auch in der Schaltzentrale zu wenig Gegenwehr, sodass die Gastgeber verdient gewannen. Dass die Niederlage so hoch ausfiel, war auch vielen eklatanten Fehlern geschuldet, die hoffentlich bald abgestellt werden können.

Hallenwinterrunde 02.03.2019 (HT):  2. Platz bei der Hallenwinterrunde

Einen guten zweiten Platz erreichte unsere Mannschaft bei der diesjährigen Hallenwinterrunde des Kreises Essen. In der ersten Partie machten uns nicht nur die Gegner von DJK SF Katernberg, sondern auch der rutschige Hallenboden zu schaffen. Schnell lagen wir 0:4 hinten, starteten dann eine Aufholjagd bis zum 2:4, die aber durch die Schlusssirene gestoppt wurde. In der zweiten Partie gab es ein 0:0 Unentschieden gegen BG Überruhr, bevor es zum Nachbarschaftsduell gegen Ballfreunde Bergeborbeck kam. Hier siegten unsere Jungs mit 1:0 und freuten sich auf die vierte Partie gegen SV Kray 04, die aber kampflos gewonnen wurde, weil der Gegner nicht erschienen war. So blieb am Ende ein verdienter zweiter Platz, der mit den entsprechenden Medaillen für jeden Spieler belohnt wurde.

ESG 99/06 16.02.2019 (M):  ESG 99/06 E1 - TuRa 86 E1  12:0 (4:0)

Im zweiten Rückrundenspiel unterlagen wir der Mannschaft von ESG 99/06 klar. Der Anstoß erfolgte recht früh am Morgen; wahrscheinlich war das einer der Gründe, warum unsere Kids noch nicht ganz aufmerksam waren, rasch in Rückstand gerieten und das eine oder andere vermeidbare Tor kassierten. Ganz bestimmt waren es aber auch die Klasse des Gegners und die individuelle Spielstärke der gegnerischen Spieler, die uns immer wieder vor unlösbare Probleme stellten. So unterlagen wir trotz großem Kampf der Mannschaft von der Hubertusburg sehr deutlich, wobei das Ergebnis deshalb so hoch ausfiel, weil wir kurz vor Schluss - als unsere Kräfte schwanden - innerhalb von vier Minuten noch fünf Gegenstreffer hinnehmen mussten. Lobenswert war allerdings, dass unsere Mannschaft niemals aufsteckte und bis zum Abpfiff alles gab, was in ihr steckte. - Damit haben wir den vermutlich stärksten Gegner der Liga hinter uns und können uns nun hoffentlich leichteren Aufgaben widmen. Nächsten Samstag empfangen wir zum Heimspiel die E1-Jugend von Al-Arz, die bisher aber zu ihren ersten beiden Meisterschaftsspielen nicht angetreten ist.

Adler Union Essen-Frintrop 09.02.2019 (M):  TuRa 86 E1 - ESC Rellinghausen E2  1:5 (0:3)

Unter keinem guten Stern stand unser Auftakt in die Rückrunde der Saison 2018/2019, denn an diesem Samstag fanden die Anmeldungen zu den weiterführenden Schulen statt. Hiervon waren auch einige unserer Spieler betroffen, sodass das Match ohne sie stattfand und wir unseren Kader mit E2-Spielern aufstocken mussten. Trotzdem konnten wir die Partie einigermaßen ausgeglichen gestalten, wobei der ESC Rellinghausen in der Offensive auch dank kräftiger Windunterstützung mehr Durchschlagskraft entwickelte als wir. Deshalb ging es mit einem 0:3 Rückstand in die Pause. Nach dem Seitenwechsel war der Wind auf unserer Seite, doch Aluminium, Schusspech und ein guter Gästekeeper standen unseren Aufholbemühungen im Weg. Deshalb blieben die Gäste vorn und entschieden die Partie letzlich verdient für sich. - Nächsten Samstag geht es zum Auswärtsspiel nach ESG 99/06, und dann hoffen wir, wieder alle Kids an Bord zu haben.

RuWa Dellwig 29.09.2018 (M):  RuWa Dellwig E1 - TuRa 86 E1  5:8 (2:5)

Den ersten Saisonsieg fuhren unsere E1-Kicker im Auswärtsspiel bei RuWa Dellwig ein. Bereits in der zweiten Minute gingen wir in Führung und bauten diese in der neunten Minute aus. Die beiden schnellen und trickreichen Angreifer der Gastgeber stellten unsere Hintermannschaft des Öfteren vor Probleme und kamen zweimal zum Torerfolg; unsere 5:2 Pausenführung geriet dennoch nicht in Gefahr. Bedingt durch zahlreiche Ein- und Auswechselungen zum zweiten Spielabschnitt wackelte unsere Defensive nun noch häufiger und musste drei weitere Gegentreffer hinnehmen. Da wir aber ebenfalls noch drei Tore erzielten, stand nach 50 gespielten Minuten unser erster Saisonsieg fest.

SG Schönebeck 22.09.2018 (M):  TuRa 86 E1 - SG Schönebeck E2  0:6 (0:2)

Die Voraussetzungen zum Meisterschaftsspiel gegen SG Schönebeck waren nicht optimal, da wir viele Ausfälle zu verzeichnen hatten. Deshalb liehen wir uns vier Spieler von der E2, die dort (noch) nicht zum Einsatz kamen. In der ersten Halbzeit hielten wir lange mit, konnten unsere wenigen Chancen aber nicht nutzen, sodass es mit 0:2 in die Pause ging. Nach dem 0:3 sank verständlicherweise die Moral, was aber gar nicht nötig gewesen wäre. Denn zu Beginn des zweiten Spielabschnitts agierten wir viel besser als in der ersten Halbzeit und kamen unsererseits zu guten Tormöglichkeiten, An dem verdienten Sieg der Gäste gab es aber dennoch nichts zu rütteln. - Trotz der zwei Niederlagen hintereinander waren schon einige gute Ansätze zu erkennen, die wir im Training weiterentwickeln wollen, um uns dann vielleicht schon am nächsten Samstag zu steigern.

ESC Preußen Essen 15.09.2018 (M):  ESC Preußen E1 - TuRa 86 E1  20:0 (9:0)

Böse unter die Räder kamen wir im Auswärtsspiel beim ESC Preußen. Während unsere Mannschaft gerade mal ein paar Monate Fußball spielt und noch am Anfang ihrer Lernphase steht, kicken die Gastgeber laut eigener Aussage seit fast sechs Jahren zusammen. Das merkte man auf dem Platz und auch am Ergebnis. Wir trainieren fleißig weiter, und in sechs Jahren werden es die Jungs von der Seumannstraße garantiert nicht mehr so leicht gegen uns haben.versprochen